アプリで広告非表示を体験しよう

オードブルな一品☆ 「ボタンエビの洋風お造り」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
作って楽しく、見て思わず笑ってしまう一品です。これでもれっきとしたお造りです。もちろん、わさび醤油で戴きます。

材料(2人分)

ボタンエビ
2尾
大根(縦10cm薄切り)
2枚
サラダ菜
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    朝獲れたばかりの函館産ボタンエビです。まだ活きているようにプリプリしています。頭をねじって外し、殻を腹側からはがして尾だけ残します。
  2. 2
    大根を5mm幅で縦に薄切りしてピーラーでせんを引き塩水に5分ほど浸けます。サラダ菜はカップに合う大きさのものを選び洗って水を切ります。
  3. 3
    大根の水を切って1本ずつ揃え二つに畳んでループを上にしてカップ手前に入れます。中央から奥にサラダ菜を立てエビの頭と身を置き出来上がりです。

おいしくなるコツ

このカップお造りのポイントはピーラーで引いた大根のせんとそれをループにして飾るところです。サラダ菜の緑、ボタンエビの赤とのコントラストが見せ所です。

きっかけ

カップ盛のサラダをヒントにお造りを盛ってみました。料理が楽しくなります。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
カップ盛 お造り 洋風 ワインに合う
料理名
お刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする