あるものでサ・サッと☆ 「ちくわの肉そぼろ煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
作り置きの肉そぼろを利用したレシピです。ちくわと椎茸に肉そぼろの味がしみ込み、ご飯のおかずにピッタリです。

材料(2~3人分)

肉そぼろ(汁ごと)
大さじ3
※参照)ID:1790003572
ちくわ
1本
椎茸(大)
1個
絹さや
8本
白ワイン
大さじ1
赤ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわは4mm幅に斜め切り、椎茸は1個を5つにそぎ切り、絹さやはヘタとスジをとります。
  2. 2
    椎茸には白ワインを振っておきます。
  3. 3
    脂が染み出たら椎茸とちくわを入れかき混ぜ、全体に火が通ったら赤ワインを注いで絹さやを加え蓋をして30秒。火を止めてそのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

肉そぼろには牛脂がたくさん含まれていますから炒め油は不要です。そぼろの味だけで作りますが、汁が少ないときは醤油と酒、みりんを1:1:1で追加してください。

きっかけ

牛脂で作ったそぼろ煮は味付けの調味料にも炒め油にもなります。ちくわと椎茸をこれで炒め煮にしました。ご飯のおかずに最適です。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 肉そぼろ ビールのつまみにも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする