常備菜の定番♪ ダシガラの佃煮「ちりめん昆布」 レシピ・作り方

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Startrek
あると便利な常備菜は最近では自家製が多くなってきました。塩分量の調節が自分好みでできるとことが良いですね。

材料(10~人分)

昆布ダシガラ
1本分
山椒ちりめん(市販品)
適量
日本酒
1カップ
三河みりん
1/2カップ
濃口しょう油
60cc

作り方

  1. 1
    二番だしを2度も取った昆布のダシガラです。捨てるにはいかにももったいない感じがする立派な昆布です。柔らかさもちょうどいい感じです。
  2. 2
    縦に4つに切ったら横に繊維に沿って2~3mm幅に細切りします。昆布は重ねると滑って太さが不揃いになるので面倒でも1枚ずつ切ります。
  3. 3
    市販の山椒ちりめんが1・2度食べたきりで冷蔵庫で眠っていたので一緒に鍋に入れ、酒とみりん、半量の醤油で煮ます。沸騰したらアクを取り弱火にします。
  4. 4
    とろ火~弱火で蓋をしないで15分煮ます。味見をして残りの醤油、必要なら砂糖(分量外)で調味します。
  5. 5
    さらにとろ火で煮詰めていきます。血色30分で汁気がほとんどなくなりました。火を止めて蓋をしてそのまま冷まします。
  6. 6
    冷めたら蓋つき容器で冷蔵庫保存します。この塩分なら常温でも大丈夫でしょうが念のため。

おいしくなるコツ

昆布が固いと煮るのに時間がかかりますから、このレシピのように一番だし、二番だし、さらにもう一度という風に3回使ったぐらいの昆布がいい感じです。もし二番だしまででまだ固かったら水だけ入れて一晩うるかした方がいいと思います。

きっかけ

昆布のダシガラの有効利用です。いつもではありませんがダシガラをそのまま捨てるのはもったいなくて再利用しています。佃煮は定番で、市販のちりめんじゃこと煮ました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
常備菜 簡単 出汁昆布 酒のあてにも
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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