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4ヶ月我慢した☆ 「今年の梅酒」 レシピ・作り方

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Startrek
梅酒は気まぐれで時々(5年に1度ぐらい)作ります。待つのが難しい。結果を早く出したい性格なので3か月は長い。今年は年のせいか忘れていて4ヶ月になりました。
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

南高梅
1kg
氷砂糖
500g
ホワイトリカー35度
1.8L
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作り方

  1. 1
    青梅よりも少し熟した梅を購入。特に意味はなくこの手しかなかったので^^ 水で洗ってからひたひたぐらいの焼酎(分量外)に10分浸けます。
  2. 2
    布でよく吹いて、楊枝でへたを取ります。ザルに並べて1時間ぐらい天日に干します。
  3. 3
    ビンに氷砂糖と一緒に入れて焼酎を入れます。それ用のビンなので丁度の量にできています。あとは3ヶ月置くだけです。

おいしくなるコツ

甘さは好みで500~800gと言ったところ。このレシピは甘さ控えめで500gです。でも、ちょっと甘い。

きっかけ

6月にさかのぼります。いきつけの生協に梅が出ます。去年は南高梅で梅干を漬けましたが、今年は梅酒にしました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/01 18:56
これは3か月前の写真です。そろそろ飲もうか、4か月我慢しようか?考慮中です^^
菊丸33097408

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