クレイジーソルト&チョコプレッツェル レシピ・作り方
材料(中くらい4個人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 3g
- バター
- 10g
- 水
- 145cc
- お湯
- 750cc
- 重曹
- 25g
- クレイジーソルト
- 3~5振り
- チョコレート
- 板1枚
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・バター・水を入れ、捏ねる
生地が滑らかになったらひとまとまりにする
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- 2
- 生地を4等分して細長く伸ばす
両端を持ち、ハートを作るようにして、端と端を2回クロスさせ、水をつけて生地にとめる
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- 3
- フライパンか鍋に
750ccの水を沸かし、重曹を入れる
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- 4
- 3に2を入れ、35秒ゆでる
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- 5
- プレッツェル2個に
クレイジーソルトを振り掛ける
-
- 6
- 200度に予熱したオーブンで
17分焼く
ソルト味の4個は行程終了
-
- 7
- ソルトをかけなかった
2個は冷ましてから
チョココーティングする
行程8へ進む
-
- 8
- チョコレートを湯煎し、
7に塗り、アーモンドスライスを振り掛け、チョコを固める
おいしくなるコツ
チョコレートは常温で固めても、冷蔵庫で固めても大丈夫です。
きっかけ
いろいろなバージョンのプレッツェルが作りたくて
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