材料(2〜3人分)
- にんじん
- 中1本
- すし酢
- 大さじ1
- レーズン
- 1/4カップ
- レモン絞り汁
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- EXVオリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 粗めのチーズおろし器で、皮をむいたにんじんを擦りおろします。
水にはさらさず、すし酢を入れ混ぜて10分マリネする。
-
- 2
-
- ボウルにたまった水分を捨て(搾らない)、レーズン、レモン、塩を入れざっくり混ぜる。
オリーブオイルとこしょうを入れ混ぜ、30分くらい冷蔵庫で冷やせば、完成♪
おいしくなるコツ
スライサーよりチーズおろし器のほうが、粗めに仕上がり味がなじみやすいです。
にんじんをおろす時、けがをしないようにご注意ください。
きっかけ
すし酢を使った簡単マリネです。。。
さっぱりしてて、どんどん食べられます♪