お芋の甘味がじんわり染みる、さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチ子0413
お芋の甘味がじんわり染みるような優しい味わいです。寒い朝の朝食にぴったり。豆乳を少なくするとマッシュポテトのような感じの食べるスープに♪

材料(4人分)

サツマイモ
1本
タマネギ
小1コ
200CC
豆乳
200CC
コンソメ
適量
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚
バター
15gくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切りまたはみじん切りに。サツマイモは皮をむいて適当な大きさに切って少し水にさらす。
  2. 2
    お鍋にサラダ油をうすく引き、香りが立つまで玉ねぎを炒める。
  3. 3
    サツマイモを入れ、水とローリエを入れ、サツマイモに火が通るまでくつくつ煮る。
  4. 4
    サツマイモに竹串をさし、すっと通ったらフードプロセッサーやミキサーに入れ、ガガガーっとなめらかになるまで回す。
    ※私はハンドブレンダーでガーっとしちゃいます。
    ※ローリエは取り出す
  5. 5
    ④を鍋に戻して弱火にかけ、豆乳を少しずつ入れる。
    ※お好みのなめらかさになるよう量は加減してください。
    ※豆乳は牛乳でもOKです。
  6. 6
    バターを入れて溶かし、コンソメ、塩コショウで味付けして完成!

おいしくなるコツ

豆乳は一気に加熱するとモロモロになることがあるので、少しずつ入れてくださいね♪

きっかけ

実家の母から大量のサツマイモが届いたのと、寒くなってきたのでポタージュにしてみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
サツマイモ スープ ポタージュ 豆乳
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

ハチ子0413 ちょっとした工夫で、日々の暮らしをちょっと豊かに丁寧に。 乾物を使った作り置きおかずや、圧力鍋を使った時短レシピなど、仕事から帰ってからでもささっと作れるのに手が込んで見える(^^)、簡単レシピの記録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする