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レンジで半解凍がコツ☆ 「カニ酢」の旨い作り方 レシピ・作り方

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Startrek
ロシア産冷凍タラバの脚肉詰め合わせは正直言って味が足りません。だから、北海道産浜ゆでタラバのようにそのままというわせにはいきません。二杯酢で味を締めました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍タラバ脚肉
2本
きゅうり
1本
酢(京酢)
大さじ2
薄口しょう油
大さじ1
わさび
適宜
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作り方

  1. 1
    きゅうりを二等分して半分を蛇腹きゅうり(ID:1790001713)にしてさらに三等分し酢水に浸けます。残りの半分を千切りに。添え物にします。
  2. 2
    冷凍タラバの脚肉のセットを電子レンジで生解凍します。「自然解凍すると中の汁も出てしまうので電子レンジがいい」とは魚屋の大将のお勧め。
  3. 3
    脚肉を長さを半分に切って胡瓜と一緒に盛り付けて二杯酢をかければ豪華な「カニ酢」の完成。好みでわさびを溶いてください。

おいしくなるコツ

電子レンジで半解凍しすぐに切って盛り付けると旨い汁は二杯酢に溶け出し、蛇腹きゅうりが「うまい汁を吸い」ます^^ 盛り付ければ冷凍パックとも思えない一品に。蛇腹きゅうりを覚えると酢の物の格が上がります。レシピID:1790001713参照。

きっかけ

浜ゆでのタラバガニなら手でむしってそのまま食べるのがお勧め。焼ガニも豪快な雰囲気で如何にもタラバという感じ。冷凍の脚肉となると味が調整できるカニ酢がいいですね。二杯酢でグンと味が深くなります。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
シャレた一品 蛇腹きゅうり 冷凍カニ 冷酒に合う
料理名
カニ酢

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/08 16:30
醤油が濃口なので別かけにしました。少しの手間でおしゃれになりますね。
菊丸33097408
やっぱりカニは存在感がありますね ホントはなにも味付けせずにムシャムシャがイイんですけど いくらあっても足りないですよね

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