塩さばミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
お肉を使わないミートソース☆パンにぬるのがおいしいです♪

材料(作りやすい量人分)

塩さば
2尾
カットトマト缶
1缶
玉ねぎ(小)みじん切り
1個分
オリーブオイル
大さじ3.
ローリエ
1枚
クレイジーソルト
大さじ1~
にんにくみじん切り
1かけ分

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱して、塩さばの両面をしっかりと焼き、取り出して、身をほぐし、包丁でかるく叩いておく。
  2. 2
    1のフライパンを洗わずに、分量のオリーブオイルを加え、玉ねぎ、にんにくを炒める。
  3. 3
    2に1でほぐした塩さばのほぐし身を加えて炒め合わせ、トマト缶とローリエを加えてぐつぐつしばらく煮て、水分を飛ばす。
  4. 4
    3にクレイジーソルトを適量加えて、味見をしながら塩加減を調節したらできあがり!

おいしくなるコツ

塩さばは、お魚食感が好きな方は叩かなくてもいいですが、少し軽めに叩いておくことで、食べやすいミートソースになります。

きっかけ

お肉を使わないミートソースをいろいろ工夫することがありますが、今回は塩さばでやってみました♪

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
塩さばミートソース

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする