朝の薬膳☆ 食べるサプリメント「ひじき粥」 レシピ・作り方

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Startrek
定番の冷や飯利用です。料亭じゃありませんから米からお粥を作る必要はありません。そこまでこだわらずに合理的に冷や飯で美味しいお粥にしましょう。お酒が決め手。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷や飯
1膳半
2カップ
日本酒
1カップ
少々
ひじき(ふりかけ)
大さじ2
シラス
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷蔵庫に入れてある冷や飯をザルに入れてもみ洗いして水に浸けます。浸ける時間は長いほど短時間でネトッとしたお粥になります。でも0分でも大丈夫。
  2. 2
    水と日本酒、ご飯を鍋に入れて煮立てます。沸騰したらすぐに弱火に。最低30分は煮てください。吹きこぼれるとオネバがなくなりますから火加減に注意。
  3. 3
    出来上がったら火を止める前に塩とひじき、シラスを入れて絡めます。お椀に盛ります。陶器の茶碗は熱いので汁椀を使っています。

おいしくなるコツ

一度水洗いして塊をほぐすと均一な火の通りになります。冷や飯の冷蔵庫臭さも消えます。じっくり煮ましょう。

きっかけ

日本人の平均寿命が長いことの要因の一つが海藻の摂取量とか。日本では海藻がたくさん身近にあります。海苔、ワカメ、昆布等々。中でも、ヒジキはミネラル成分が多く食べるサプリメント。手っ取り早くふりかけをお粥にしました。お勧めの「朝の薬膳」です。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
冷や飯 朝粥 ミネラル 小魚
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/01 08:43
鍋のお出汁に日本酒を足してひじきとシラスを入れました。ひじきかゆ、体に良さそう♪
菊丸33097408
冬は体に良いものを摂って力を蓄えましょう

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