アプリで広告非表示を体験しよう

旬の味!さんまの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
熱々ご飯にのせて丼にしてもOK!
甘く濃い味で食がすすみます。

材料(2~3人分)

さんま
2尾
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょう油
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょうが汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは食べやすく切り
    片栗粉をまぶします。
    フライパンにサラダ油をひき
    色よく焼き、取り出します。
  2. 2
    フライパンの油をふき取り、
    ●を全部入れて混ぜ合わせ
    再び火をつけて煮立てる。
  3. 3
    さんまをフライパンに戻し
    トロりと照りが出たら、
    火を止め出来上がり♪

おいしくなるコツ

うっかりすると汁がこげやすいので気をつけてね!

きっかけ

旬のさんまは塩焼きが美味しいですね! でも、毎回では飽きてしまうので~ ちょっと手をかけて蒲焼にしてみました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼き 簡単 定番
料理名
さんまの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする