材料(2~3人分)
- さんま
- 2尾
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうが汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さんまは食べやすく切り
片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油をひき
色よく焼き、取り出します。
-
- 2
-
- フライパンの油をふき取り、
●を全部入れて混ぜ合わせ
再び火をつけて煮立てる。
-
- 3
-
- さんまをフライパンに戻し
トロりと照りが出たら、
火を止め出来上がり♪
おいしくなるコツ
うっかりすると汁がこげやすいので気をつけてね!
きっかけ
旬のさんまは塩焼きが美味しいですね!
でも、毎回では飽きてしまうので~
ちょっと手をかけて蒲焼にしてみました。
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甘く濃い味で食がすすみます。