豚ピーナスそば レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
少し涼しくなったら温かい素麺です。

材料(2〜3人分)

薄切り豚肉
150g
ピーマン
4個
ナス
2個
日本酒
カップ1
ショウガの薄切り
4〜5枚
昆布(10cmX10cm)
1枚
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
500ml
そうめん
2〜3人分
ミョウガ
2個
しその葉
5枚
ショウガ(すり降ろしたもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水500mlと昆布を入れ30分ぐらいおく。ピーマンはヘタを落としタネを取り除いたら、3〜4センチ四方の大きさに切り10分程塩茹でにしてザルにあける。
  2. 2
    ナスはへたを落としてピーラーで皮をむき、厚さ1cmの斜め切りにする。10分程水にさらしてアク抜きをしたら水気を切って耐熱皿に並べ、軽くラップをかけて3分間電子レンジで加熱する。
  3. 3
    1の鍋に日本酒カップ1とショウガの薄切りを加え、弱い中火にかけて10分ぐらいかけてゆっくり沸かす。
  4. 4
    沸騰しかけたら昆布を取り出して、豚肉を2〜3枚ずつ入れ、色が変わったら取り出す。全部の肉を茹で終わったら、肉を食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋のアクを取り除いたら、薄口醤油とみりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、1のピーマン、2のナス、4の豚肉を汁に漬けて味をしみ込ませる。
  6. 6
    そうめんを表示より気持ち短めの時間茹でて、流水ですすいだ後にザルにあけて水気を切る。再び鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて温める。
  7. 7
    5の鍋を弱火で沸騰させないように注意しながら加熱する。
  8. 8
    6のそうめんをザルにあけ、しっかり湯切りしたら器に盛り、温めた7の汁をかけ、具材をそうめんの上に並べ、小口切りにしたミョウガ、細く切ったしその葉、おろしショウガをのせる。

おいしくなるコツ

・豚肉は火を通しすぎると固くなるので注意する。 ・可能ならば5の段階でしばらく時間をおいて味をよく染み込ませる。

きっかけ

急に暑さが和らいでしまい、買い込んでしまった素麺の消費方法を研究中

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
豚とピーマンとナスの温かい素麺

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