アプリで広告非表示を体験しよう

簡単な追加の一品☆ きゅうりとエノキのレモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
追加の一品ですからあまり手間をかけずに作ります。これは秋刀魚を焼いている間に作りました。めんつゆも市販品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
エノキ茸
1/2パック
レモンスライス
3枚
めんつゆ
大さじ2
水(薄め用)
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板摺りしたきゅうりを縦に4つに割り斜めに薄切りします。ボウルに入れて軽く塩を振りよくもみます。レモンスライスを8等分して混ぜます。
  2. 2
    エノキの石づきを切り取って熱湯で湯通しします。すぐ冷水にとって水気を切ったら手で適当な大きさの小房に分けて<1>と合わせます。
  3. 3
    めんつゆと水、酢でたれを作って和えたら器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレは少し濃いめのほうがいいと思います。きゅうりは浅漬けを作るときのようによくもんでください。少ししっとりさせたほうがエノキの食感と合います。

きっかけ

メインは秋刀魚の塩焼きでした。もう一品ほしかったのできゅうりとエノキを和え物に。風味にレモンも加えたら結構いい味でした。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/08 06:17
さっぱりして美味しかったです^^
菊丸33097408
さっと作れる逸品がいいですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする