函館の活イカ DE 夏・料~理♪ 「ゲソのぬた」 レシピ・作り方

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Startrek
超簡単レシピです。茹でて、切って、混ぜて出来上がりです。手間も味も夏・料~理^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イカの足(ゲソ)
1杯分
きゅうり
1/2本
★みそ
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★三河みりん
小さじ1
★酢
大さじ1
★味の素
少々

作り方

  1. 1
    生簀で生きたまま水揚げされる函館名物「生簀イカ」。胴体の中央部がへこんでいるのが相当生きのいいやつ。魚屋の大将直伝です。まず、ゲソとワタを胴体から抜きます。
  2. 2
    ゲソとワタを分けたら指の爪で吸盤をしごいて取ります。塩入の熱湯で30秒茹でます。適当にぶつ切り。きゅうりは板摺りをしてから縦4つに割って斜め切り軽く塩を振ります。
  3. 3
    ★印で酢みそを調合。イカのゲソときゅうりを和えて皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

イカ刺しの副産物がイカゲソとイカゴロ(ワタ)。塩辛好きには利用法は一つでしょうが、塩辛が苦手なものはいろいろな調理を楽しみます。イカゲソ料理をしたいがためにイカ刺しを食べる・・・なんてところもあります^^

きっかけ

ゲソは焼いても煮付けても良いおつまみになります。きゅうりと和えてぬたにしてみました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/24 13:42
イカって奥が深いですね。さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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