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暑さ対策は医食同源で☆「夏野菜のシーザーサラダ」 レシピ・作り方

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Startrek
新鮮な野菜からは元気をもらえそうな気がします。みずみずしいサラダです。洋食でも和食でもおつまみでも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ミディトマト
2個
レタス(外葉)
3枚
クレソン(先っぽ)
数本
適量
レモン汁(市販)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
適量
粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    みずみずしい野菜を買ってきたら、冷蔵庫にしまう前にまずはサラダにしましょう。この時期のクレソンの茎は固いので先っぽの方だけ使います。
  2. 2
    水洗いをして水を切ったら、トマトは縦4つに切り、レタスは一口大に手でちぎり、クレソンはそのまま。ボウルでレモン汁、塩と合わせます。
  3. 3
    食卓用のサラダボウルに盛りつけてからオリーブオイル・ブラックペッパー・粉チーズをかけます。

おいしくなるコツ

何よりも新鮮なうちに食べましょう。食べる10分位前に塩と合わせます。オリーブオイル、ブラックペッパー、粉チーズは食卓で合わせます。香が違います。

きっかけ

暑い夏は体調管理が何より大切です。忘れがちなのがビタミンと繊維。旬の野菜で「シーザーサラダ」がお勧めです。高タンパク質のチーズと良質脂肪分のオリープオイルが身体のバランスを保ちます。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
フレッシュサラダ 簡単 和・洋食どちらでも ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/12 20:51
リピです。テレビで料理家の人が、塩を振りレモン汁を入れて、塩が溶けてからコショー、オリーブオイル、パルメザンチーズで仕上げてました。ナルホド美味しかったです!
ruby&nao
つくレポ&情報 ありがとうございます 勉強になりました^^
2011/08/12 18:10
お昼に作りました。 ブラックペッパーがないのでクレイジーソルトで。 ハーブとレモン、チーズが香って美味しかったです。 ご馳走様でした!
ruby&nao
「つくレポ」ありがとうございます クレージーソルト私も愛用しています トマトが瑞々しくて美味しそうですね^^

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