久しぶり!お父さんのボリューム弁当/第九弾 レシピ・作り方

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tuhatkauno
どれがメインディッシュ?!
…と言うもしますが(^ ^;;)食べ物のガッツリ感って動物性蛋白の量ですよね。大丈夫、各お惣菜にほんの少しづつですが入っています。

材料(1人分)

お弁当に入れるおかず
 ①ウィンナー入厚焼き玉子
2切
   鶏卵
1個
   ウィンナー
1/2本
   ニンジン
少々
   タマネギ
少々
   サラダ油
少々
 ②カリカリ豚バラ入野菜炒め
適宜
 ③ひじき煮
適宜
 ④さつまいものレモン煮
3個
 ⑤ほうれん草の胡麻和え
少々
ご飯
200g

作り方

  1. 1
    お弁当に入れるおかず

    ①厚焼き玉子
     具材はみじん切りのウィン
     ナー・ニンジン・タマネ
     ギ。サラダ油で炒め、ほん
     の少し塩・胡椒する。
     ↑ケチャップライス具材の
      残り
  2. 2
    ◯鶏卵2個を溶きほぐし(実際
     のお弁当は1個分)、卵焼き
     を作る。

     ↓出来上がった卵焼です。
  3. 3
    ②カリカリ豚バラ入野菜炒め
     (レシピID:1790001551)
     参照
     いつもの即席ラーメンのト
     ッピング。入れた材料は、
     白菜・ニンジン・タマネ
     ギ・ピーマン・小エビ
  4. 4
    ③(普通)ひじき煮
     (レシピID:1790002598)
     参照ください。
  5. 5
    ④さつまいものレモン煮
     (レシピID:1790002544)
     参照ください。
  6. 6
    ⑤ほうれん草の胡麻和え
     サッと洗って(根元は念入り
     に)ラップにくるみ、レンチ
     ン→胡麻和えする。

    ①〜⑤、お弁当箱にラップを敷き、混ざらないように詰めていく。
    完成です。

おいしくなるコツ

前日ケチャップライスを作る際、ウィンナー3本、ニンジン中1/2本、タマネギ中1個と、大量に炒めました。それが1/4程余ったので、厚焼き玉子に転用することに。これを作る際、塩・胡椒しておいたので卵焼を作る時には味付けは必要ありませんでした。

きっかけ

いつもの残り物応用編です(^ ^;;) お父さんが自らケチャップライスを作ろうと具材を調理。それが残ったので卵焼きに入れてみました。残り物のオンパレードながら、動物性蛋白質もばっちり入っています。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
厚焼き玉子のお弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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