作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを多め(50mlぐらい)に入れて火にかけ、ニンジン、タマネギ、セロリを全部一緒に加える。
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- 2
- 最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないように30〜40分ぐらいじっくり炒め、全部を鍋に移す。
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- 3
- 同じフライパンに油を足さずに強火にかけ、ひき肉を炒める。シューシューという水分が蒸発する音から、パチパチという油がはねるような音に変わるまでしっかり炒める
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- 4
- もし肉からたくさん脂が出てくるようであれば、ペーパータオルで脂を吸わせて取り除いてから肉を鍋に移す。
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- 5
- カレールー表示の水を加え、煮立ったら弱火にして10分ぐらい煮て、ルーを溶かしてとろみが出るまで火にかける。
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- 6
- ナスはヘタを落としたら厚さ1センチぐらいの輪切りにして、10〜15分ぐらい水にさらしてアク抜きする。
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- 7
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、水気をよく切ったナスを炒める。ナス全体に火が通ったらヘタを取ったししとうを入れる。
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- 8
- ししとうに油が回ったら5のカレーを加え、水気が足りなければ少し水を足しながらナスとししとうにからめるように炒め煮る。
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- 9
- 表示通りの水と塩小さじ1に包丁で削ぎ落したトウモロコシの粒を加えて炊いたご飯を器に盛り、上からカレーをかけて食べる。
おいしくなるコツ
・ソフリット(タマネギ、ニンジン、セロリ)をじっくりよく炒めること。
・5の段階で小分けにして冷凍できるので、少し多めに作っておくとよい。
きっかけ
ナスとししとうが安かったから
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