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これも常備菜・日保ちします/さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

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tuhatkauno
さつまいもの甘さを生かして、糖分は最低限で調理。レモン汁を加えることによって甘さが引き立ちます。
日々の食事のおかずよりは、お弁当のおかずで重宝する一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも(細めのもの)
3本(約250g)
ダイエットシュガー
少々
つゆの素
適宜
白だし
少々
レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ1cm程の輪切りにする(そのために細めのものを使います)。

    切った後、煮崩れ防止のため両側を面取りする。
  2. 2
    ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。ダイエットシュガーは粒タイプを使用。いつもより少なめの2粒程度で。(砂糖ならティースプーン2杯分)

    さつまいもを入れ中火で煮る。
  3. 3
    さつまいもに爪楊枝を刺し、少し抵抗があるくらいでレモン汁(大さじ1位)を入れる。酸っぱさはお好みで。

    爪楊枝がスッとさせるようになったら完成です。

おいしくなるコツ

日保ちするお惣菜と言うと『炒め煮』。煮汁が無くなるまで炒めることが多いですが、このさつまいものレモン煮は汁気があっても意外と保ちます。酸味のおかげでしょうか。週の初めに作ると、(飽きられるかもしれませんが…)その週の間は保ってしまいます。

きっかけ

汁気の多い煮物系だと、日保ちが…と思われるかもしれません。芋系の惣菜は4~5日は日保ちします。ただ、この夏の時期だと、汁気をしっかり切ってお弁当に入れた方が良いでしょう。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 21:03
新のサツマイモが出てきました 夕食のデザートに作りました レモンの酸味がさっぱりとして美味しく頂きました♪ ご馳走様でした ^^)
いとゆふ
作っていただきありがとうございます(^o^) デザートですか?…フゥゥム…そう言う食べかたもあるんですね。参考になりました(コドモのおやつかな…)。

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