はちみつカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっしー6308
しっとりとしたカステラです

材料(2~4人分)

4個
粉糖
100g
牛乳
大匙2
ハチミツ
大匙3
サラダ油
大匙2
強力粉
130g
ザラメ
好きな分

作り方

  1. 1
    卵白4個をハンドミキサーで
    泡立てる
    粉糖を入れ、しっかりとした
    メレンゲを作る
  2. 2
    卵黄を1づつ加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる
    牛乳・ハチミツ・サラダ油を
    入れ、混ぜる
  3. 3
    強力粉を加え粉っぽさが
    なくなるまで混ぜる
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に
    ザラメを敷き、生地を流し込む
    ヘラで平らにし、竹串でグルと泡をつぶす
  5. 5
    160℃に余熱したオーブンで
    50分焼く
  6. 6
    温かいうちに型から外し、
    ラップを敷いたまな板にひっくり返しておく
  7. 7
    ラップで包み、冷蔵庫で半日置いておく

おいしくなるコツ

両端を切りそろえるとよりカステラ感が出ます(^v^)

きっかけ

カステラを食べたくなりまして

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
ハチミツカステラ

このレシピを作ったユーザ

にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする