材料(2~4人分)
- 卵
- 4個
- 粉糖
- 100g
- 牛乳
- 大匙2
- ハチミツ
- 大匙3
- サラダ油
- 大匙2
- 強力粉
- 130g
- ザラメ
- 好きな分
作り方
-
- 1
- 卵白4個をハンドミキサーで
泡立てる
粉糖を入れ、しっかりとした
メレンゲを作る
-
- 2
- 卵黄を1づつ加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる
牛乳・ハチミツ・サラダ油を
入れ、混ぜる
-
- 3
- 強力粉を加え粉っぽさが
なくなるまで混ぜる
-
- 4
- オーブンシートを敷いた型に
ザラメを敷き、生地を流し込む
ヘラで平らにし、竹串でグルと泡をつぶす
-
- 5
- 160℃に余熱したオーブンで
50分焼く
-
- 6
- 温かいうちに型から外し、
ラップを敷いたまな板にひっくり返しておく
-
- 7
- ラップで包み、冷蔵庫で半日置いておく
おいしくなるコツ
両端を切りそろえるとよりカステラ感が出ます(^v^)
きっかけ
カステラを食べたくなりまして
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