材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- タマネギ
- 1個
- セロリ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- ネギ(白い部分)
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
- 白胡椒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 3本
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにする。セロリは表面の青い(=緑の)ところをピーラーで剥いてみじん切りにする。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ2と赤唐辛子を入れ、中火で焦がさないように注意しながらじっくり唐辛子の辛味を油に移す。辛い香りがしてきたら唐辛子を取り出し、タマネギとセロリを炒める。
-
- 3
- タマネギとセロリに油が回ったら鶏ひき肉を加え、肉をほぐしながら炒める。肉と野菜から水が出るので、強火でそれを蒸発させながら、かつ色づかせないように注意しながら炒める。
-
- 4
- 肉と野菜から出た水がなくなったら、水カップ3と塩と白胡椒を入れて、鶏肉、タマネギ、セロリから美味しいダシを引き出す感じで中火で15分ぐらいじっくり煮る。
-
- 5
- フライパンで鶏肉と野菜を煮ている間に鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみと1.5センチ角に切った豆腐を入れ、1〜2分間ゆでたらざるに上げる。
-
- 6
- 4のフライパンに5の豆腐を加え、再び煮立ったたら弱火にして同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、豆腐をくずさないように静かに混ぜながら強火でとろみが付くまでしっかり加熱する。
-
- 7
- 器に盛ってネギを散らす。お好みでごま油を数滴たらして食べる。
おいしくなるコツ
・辛くしたい場合は赤唐辛子の数を増やすか、赤唐辛子の実を割って中の種を入れる。あるいは、ごま油のかわりにラー油をたらしてもよい。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったから