生姜入り柿の葉茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
香ばしくて、ほんのり甘みもある柿の葉茶とコーン茶のブレンドティーに、生姜とメープルをほんのりプラスしたら、ぽかぽかティーになりました♪

材料(1人分)

柿の葉とコーンのブレンド茶
200cc
金時生姜粉末
小さじ1
メープルシロップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    柿の葉茶とコーン茶は、1対1の割合でやかんいっぱいに10分ほど煮出して、ブレンド茶を作っておく。
  2. 2
    ブレンド茶を200ccほどマグカップに入れて、レンジでチンして温め、金時生姜粉末と、メープルシロップを加えて、よくかき混ぜて、いただく。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

麦茶代わりに、ビタミンC豊富な柿の葉茶&香ばしいコーン茶のブレンドティーを冷蔵庫に常備して飲んでいます。夏場だから、冷たいお茶がおいしいんだけど、ふと気づくと身体が冷えていて。温めて、生姜パウダーを加えて、ほんの少し甘みを付けてみました♪

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
柿の葉茶

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする