材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 150cc
- オリーブオイル
- 大匙1
- スイートバジル(バジルペースト用)
- 10枚
- 松の実(バジルペースト用)
- 大匙1
- オリーブオイル(バジルペースト用)
- 大匙2
- 塩(バジルペースト用)
- ふたつまみ
- ピザ用チーズ
- 150g
- 生ハム
- 好きなだけ
- スイートバジル(飾り用)
- 好きなだけ
- トマト
- 大玉半個
作り方
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- 1
- ボウルに入れた強力粉の中央をくぼませ、塩・ドライイースト・
オリーブオイルを入れ、水を加えて混ぜる
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- 2
- 台に移して10分捏ねる
ボウルの中央に生地を置き
ラップをして1時間発酵
(1次発酵)
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- 3
- バジル・塩・松の実・オリーブオイルを合わせてマジックブレッドにかけ、ペースト状にする
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- 4
- 生地をガス抜きし、
丸めてラップをかけ10分置く
(2次発酵)
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- 5
- トマトを生地にのせやすい大きさにカットする
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- 6
- 生地を円形に伸ばし
バジルペーストを塗る
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- 7
- トマトをまんべんなくのせ、
チーズもたっぷりとのせる
-
- 8
- 250℃に余熱したオーブンで
12分焼く
-
- 9
- 生ハム・バジルを飾り付け
完成♪
おいしくなるコツ
今回は厚めの生地にしてみました
薄めに伸ばすとパリッとなるかも☆
きっかけ
ピザが食べたかったので・・・
焼いていると生地があふれそうで
どきどきしました(^v^)