チーズたっぷりバジルピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっしー6308
うちのオーブンの天板は小さいので
焼いていると生地があふれそうで
どきどきしました(^v^)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/4
150cc
オリーブオイル
大匙1
スイートバジル(バジルペースト用)
10枚
松の実(バジルペースト用)
大匙1
オリーブオイル(バジルペースト用)
大匙2
塩(バジルペースト用)
ふたつまみ
ピザ用チーズ
150g
生ハム
好きなだけ
スイートバジル(飾り用)
好きなだけ
トマト
大玉半個

作り方

  1. 1
    ボウルに入れた強力粉の中央をくぼませ、塩・ドライイースト・
    オリーブオイルを入れ、水を加えて混ぜる
  2. 2
    台に移して10分捏ねる
    ボウルの中央に生地を置き
    ラップをして1時間発酵
    (1次発酵)
  3. 3
    バジル・塩・松の実・オリーブオイルを合わせてマジックブレッドにかけ、ペースト状にする
  4. 4
    生地をガス抜きし、
    丸めてラップをかけ10分置く
    (2次発酵)
  5. 5
    トマトを生地にのせやすい大きさにカットする
  6. 6
    生地を円形に伸ばし
    バジルペーストを塗る
  7. 7
    トマトをまんべんなくのせ、
    チーズもたっぷりとのせる
  8. 8
    250℃に余熱したオーブンで
    12分焼く
  9. 9
    生ハム・バジルを飾り付け
    完成♪

おいしくなるコツ

今回は厚めの生地にしてみました 薄めに伸ばすとパリッとなるかも☆

きっかけ

ピザが食べたかったので・・・

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
ピザ生ハム
料理名
バジルピザ

このレシピを作ったユーザ

にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/17 23:19
我が家の家庭菜園で育ったバジルとパセリを載せて焼きました!  ごちそうさまでした。^m^
にむりん軍曹
家庭菜園素敵ですね(^v^) レポートありがとうございます。
2012/05/04 09:39
少し薄めの生地にしてみました^^ チーズとバジルと生ハム、幸せになれる組み合わせですよね!! 素敵な休日ランチになりました☆ ごちそうさまでした!
まの925
薄めのキジも美味しそうです。 レポートありがとうございます(●^o^●)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする