ウマく焼けます♪クックシート DE 豆腐ステーキ レシピ・作り方

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Startrek
豆腐ステーキは崩れやすいのでフライパンに焦げ付いたらアウト。その点、クッキングシートは焦付きなしで安心です。じっくり焼けます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
半丁
薄力粉
適量
サラダオイル
大さじ2
舞茸
1/2パック
ニラ
1/4把
白ワイン
大さじ2
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    浅いザルに豆腐を敷いて木蓋などで押しをして水を切ります。小さめの木の蓋をのせフリージングパックに水を入れると便利です。
  2. 2
    小麦粉を表面につけます。はけで塗ると薄くできます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷き豆腐を並べてからサラダオイルを回し入れ火にかけます。中火で3分、蓋をして弱火で2分、裏返して中火で3分です。
  4. 4
    豆腐をキッチンペーパーにあげ、残り汁と★印でソースをつくります。1分も加熱すれば出来上がりです。
  5. 5
    皿に豆腐を盛り具ごとソースをかけます。

おいしくなるコツ

水をしっかり切り、小麦粉を薄く塗って、じっくり焼き上げてください。クッキングシートなら表面パリッで中がフワフワの豆腐ステーキが失敗なしでできます。

きっかけ

クッキングシートを使っての豆腐ステーキ。誰でも上手に焼けます。しかも、後の手間が超楽々。お試しください。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風ステーキ クッキングシート 無水 ビールに合う
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/06 07:09
美味しいのはもちろん、後始末が簡単で助かりました。
菊丸33097408
クッキングシートはとても重宝します ただし火加減しだいでは シートを焦がすことがあります IHヒーターの強で調理して失敗したことがあります

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