朝の栄養☆カルシウム補給 「じゃこ粥」 レシピ・作り方

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Startrek
ちりめんじゃこは我家の常備菜。ご飯にかけたり、つまみにしたり。じゃこ粥はお勧めです。カルシウムはうっかりすると不足がちですからこのような取り方はお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯(冷飯)
1膳半
日本酒
1/2カップ
2カップ
ちりめんじゃこ
大さじ2
たまご
1個
1摘み

作り方

  1. 1
    水に浸けておいたご飯を鍋に入れ、酒と水で炊きます。最初は中火で、沸騰したら弱火にして約15分です。炊きあがったら塩をひと摘み入れて卵を割ります。
  2. 2
    たまごをしゃもじで大まかに潰して混ぜます。
  3. 3
    じゃこを入れて1分間蓋をして蒸らしてから盛ります。

おいしくなるコツ

火を止めてから卵を入れあまりかき混ぜない方が美味しく見えます。じゃこは投入後蓋をして1分間蒸らしましょう。

きっかけ

高齢者の骨粗鬆症は大変です。若いうちからせっせとカルシウムを取るようにしましょう。ちりめんじゃこは手軽に取れる食品です。ご飯にかけるもよし、おつまみにするもよし。お粥に混ぜると手軽に取れます。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
おかゆちりめんじゃこ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/27 06:01
パンを作り忘れたので、おかゆにしました。今、家族が喜んで食べているところです。
菊丸33097408
時にはおかゆもイイですよね つくレポありがとうございます
2011/06/23 10:07
やさしいお味で、なんだか心がほっとしました(*´σー`) ありがとうございました。
しえ5-55
「つくレポ」ありがとうございます。とろっとした感じが伝わってきて見るからに美味しそうですね。

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