メープルウォールナッツマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
濃厚なメープル味に、くるみの香ばしさが最高です!シュガーバッター法ですので、しっとりふんわりな優しいのどごしのケーキになりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(15個人分)

無塩バター
100g
薄力粉(スーパーバイオレットがよい)
120g
2個
メープルシュガー
100g
メープルシロップ
大さじ3
くるみ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに、室温にもどしたバターを入れて、ハンドミキサーで白っぽく、かさが2倍くらいになるまで、よくホイップする。ホイップしたら、メープルシュガーを加えて、さらにホイップする。
  2. 2
    卵2個をよく溶いて、かるく湯せんにかけ、人肌程度にあたためて、1に少しずつ加え、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
  3. 3
    2に、粉をふるい入れて、ゴムべらでよく混ぜ、刻んだくるみ、メープルシロップも加えて、全体をよく混ぜる。
  4. 4
    マフィンケースなどに等分に入れて行き、170℃のオーブンで30分程度焼く。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーなどを配合しません。バターに含ませる気泡だけで立ちあげますので、バターのホイップはしっかりと!

きっかけ

香ばしいメープルとくるみはゴールデンコンビ。とことんメープルなお味のパウンドケーキを作りたくて、くるみを合わせてみました♪

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ マフィン メープル くるみ
料理名
メープルとくるみのケーキ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする