アプリで広告非表示を体験しよう

ビアガーデンの定番☆「イカのポッポ焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
タレに漬けこんで焼く。実にシンプルです。どうしてか良く分かりませんがビールに良く合います。真イカがもう少し大きくなったら、もっと甘みが増して美味しくなります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

スルメイカ
2杯
生姜
適量
★日本酒
40cc
★三河みりん
40cc
★しょう油
20cc
★味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカのゲソを抜きワタと骨(軟骨)を取り洗います。胴に横1㎝間隔位で深さ1~2mmの切れ目を入れます。生姜を摺ります。
  2. 2
    生姜と★印を合わせてボールに入れイカを10分浸けます。
  3. 3
    グリルで中火で(両面焼きなら)7~8分焼きます。皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレは薄めにして生姜を効かせます。砂糖で甘くし過ぎるとビールに合いません。三河みりんなら砂糖は要りません。普通のみりんなら小さじ1~2程度加えると良いと思います。

きっかけ

30年以上も前、学生時代に行ったビアガーデンでの一番人気は「イカポッポ」でした。お値段はちょっと高め。でも、これでジョッキを傾ければ最高の気分でした。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ2011 居酒屋・ビアガーデンメニュー イカ焼き ビールに合う
料理名
イカポッポ焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/10 14:37
小さめのイカだったので可愛くできました。味付けがとてもおいしかったです。
yonyon09274159
ビール飲みたいwww 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2020/07/20 11:25
調味料に浸け置きした後に焼くと~とても美味しくいただきました。
oppeke22
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする