材料(約4人分)
- 大葉
- 10枚
- 自然塩
- 小さじ2
- 黒ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大葉はみじん切りにして、水洗いする。
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- 2
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- 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、上に大葉をのせる。
600Wで3分加熱する。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンに【2】を入れ、弱火で炒めて水分を飛ばす。
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- 4
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- 手で触ってパリッとなったら、塩を入れしばらく炒る。
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- 5
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- 全体がさらさらになったら、すり鉢に入れ、細かくなるまでスリスリ♪
その間に、フライパンで黒ごまを炒る。
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- 6
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- 炒った黒ごまを加え混ぜれば、完成♪
おいしくなるコツ
・【5】の大葉塩は、天ぷらやフライのつけ塩としても使えます♪
・冷や奴やサラダにも。。。
きっかけ
毎日、大量に大葉が成長するので、消費のため。。。
大葉塩は、天ぷらにつけても美味しいですよ♡