大葉♪ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
ベランダにある大葉の成長が尋常じゃない今の季節、大量消費のためにふりかけにしました。
大葉塩は、天ぷらにつけても美味しいですよ♡
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

大葉
10枚
自然塩
小さじ2
黒ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    大葉はみじん切りにして、水洗いする。
  2. 2
    耐熱皿にキッチンペーパーをしき、上に大葉をのせる。

    600Wで3分加熱する。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに【2】を入れ、弱火で炒めて水分を飛ばす。
  4. 4
    手で触ってパリッとなったら、塩を入れしばらく炒る。
  5. 5
    全体がさらさらになったら、すり鉢に入れ、細かくなるまでスリスリ♪
    その間に、フライパンで黒ごまを炒る。
  6. 6
    炒った黒ごまを加え混ぜれば、完成♪

おいしくなるコツ

・【5】の大葉塩は、天ぷらやフライのつけ塩としても使えます♪ ・冷や奴やサラダにも。。。

きっかけ

毎日、大量に大葉が成長するので、消費のため。。。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/28 06:49
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
beatさん、お返事が遅れて失礼いたしました! お試しいただき、ありがとうございます(*゚▽゚*)♡
2021/06/16 10:53
ご近所さんにいただいて♡ 上手く作れて良かったです♡
ころころん♡
ころころんさん、お返事が大変遅くなって申し訳ありません! お試しいただきとっても嬉しいです♡ 素敵なレポ、ありがとうございます(*゚▽゚*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする