大葉♪ふりかけ レシピ・作り方

大葉♪ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ベランダにある大葉の成長が尋常じゃない今の季節、大量消費のためにふりかけにしました。
大葉塩は、天ぷらにつけても美味しいですよ♡

材料(約4人分)

  • 大葉 10枚
  • 自然塩 小さじ2
  • 黒ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 大葉はみじん切りにして、水洗いする。
  2. 2 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、上に大葉をのせる。

    600Wで3分加熱する。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに【2】を入れ、弱火で炒めて水分を飛ばす。
  4. 4 手で触ってパリッとなったら、塩を入れしばらく炒る。
  5. 5 全体がさらさらになったら、すり鉢に入れ、細かくなるまでスリスリ♪
    その間に、フライパンで黒ごまを炒る。
  6. 6 炒った黒ごまを加え混ぜれば、完成♪

きっかけ

毎日、大量に大葉が成長するので、消費のため。。。

おいしくなるコツ

・【5】の大葉塩は、天ぷらやフライのつけ塩としても使えます♪ ・冷や奴やサラダにも。。。

  • レシピID:1790001976
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
ふりかけ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2021/08/28 06:49
    大葉♪ふりかけ
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/16 10:53
    大葉♪ふりかけ
    ご近所さんにいただいて♡
    上手く作れて良かったです♡
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2011/06/27 21:40
    大葉♪ふりかけ
    少なくなりました。おいしかった。感激!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る