大葉♪ふりかけ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大葉 10枚
- 自然塩 小さじ2
- 黒ごま 小さじ2
作り方
- 1 大葉はみじん切りにして、水洗いする。
-
2
耐熱皿にキッチンペーパーをしき、上に大葉をのせる。
600Wで3分加熱する。 - 3 テフロン加工のフライパンに【2】を入れ、弱火で炒めて水分を飛ばす。
- 4 手で触ってパリッとなったら、塩を入れしばらく炒る。
-
5
全体がさらさらになったら、すり鉢に入れ、細かくなるまでスリスリ♪
その間に、フライパンで黒ごまを炒る。 - 6 炒った黒ごまを加え混ぜれば、完成♪
きっかけ
毎日、大量に大葉が成長するので、消費のため。。。
おいしくなるコツ
・【5】の大葉塩は、天ぷらやフライのつけ塩としても使えます♪ ・冷や奴やサラダにも。。。
- レシピID:1790001976
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
3 件
大葉塩は、天ぷらにつけても美味しいですよ♡