マヨネーズであえないポテトサラダ レシピ・作り方

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tuhatkauno
かにかまぼこって、余りがちじゃありませんか?…(またウチだけかなぁ?)。我が家の料理では必要量は2~4本。このサラダは、かにかまぼこ消費のために考えたものです。

材料(3人分)

ジャガイモ
3個
かに風味かまぼこ
3本
キュウリ
少々(残り物)
粒マスタード
少々
イタリアンドレッシング
少々
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
ダイエットシュガー
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を向き、食べやすい大きさに切る。
    →だいたい1個を8分割位。

    切ったジャガイモを、水を張ったボウル等に入れレンチンする。
    ※少し柔らかめに仕上げてください。
  2. 2
    (ジャガイモは湯切り中)

    ボウルにイタリアンドレッシング・粒マスタード・ダイエットシュガーを入れ混ぜておく。

    キュウリ・かにかまぼこは↓の様に切っておく。
  3. 3
    [2]にジャガイモを入れ、サッと塩・胡椒し味を整える。

    かにかまぼこが少しほぐれるくらいが見た目がキレイ。

    それで完成です。

おいしくなるコツ

つぶしたジャガイモではないので、具との絡みが良いかと言えばそうではありません。そのため、ジャガイモは少し柔らかめに。合えている間に角が取れて、少しつぶれ加減になると絡みが良くなります。マヨネーズと違い、素材一つ一つの味がわかりますよ。

きっかけ

どこの家庭でもそうでしょうが、冷蔵庫にポツンとある残り物。賞味期限の間には絶対!消費したい。これが私のポリシー。逆に残り物を使った料理だと、妙に手早くできる気がします。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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