スチーム鍋deふきの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
胡桃草
採ってきたふきを下茹でし、皮を剥いてから使います。

材料(4~5人分)

ふき
スチーム鍋に並ぶ位
缶詰のかつお
1缶
大1
みりん
大2
めんみ
大3
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    ふきは食べやすい大きさに切ってから、スチーム鍋に並べます。調味料を全て混ぜ合わせた物とかつおも入れ蓋をしてレンジで5分加熱。
  2. 2
    中敷は落し蓋に^^

    加熱後、蓋をしたまましばらく置き、味を染みさせます。我が家は500wのレンジを使用ですが、加熱時間は調節して下さい。

おいしくなるコツ

vivのクアトロ使用です。中敷を落し蓋代わりに乗せてもいいです♪ 作った次の日、メッチャ美味しかった~☆

きっかけ

姑が好きなレシピをvivのスチーマーで作りました♪

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

胡桃草 もやし料理のレパートリーを増やしたいです^^♪スチーム鍋を活躍させたレシピがマイブーム♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする