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おふくろの味☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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chibicco24
おふくろの味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひじき
100g
にんじん
1/3本
インゲン(冷凍)
6本
油揚げ
1枚
☆しょうゆ
大2弱
☆酒
大1
砂糖
大1
顆粒和風だし
小1/2
200cc
サラダ油
小2
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作り方

  1. 1
    ひじきはしっかり水洗いする。

    にんじんは皮をむいて細切り。
    インゲンは1センチ幅に斜め切り。
    油揚げも細切りに。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を加え
    ひじきを炒める。
    続いてにんじん・インゲン・油揚げも炒める。
  3. 3
    水を加えてから、砂糖と顆粒和風だしを加えて軽く沸騰したら
    ☆の調味料を加えて
    弱火で煮詰める。
  4. 4
    水分が飛んだら完成♪

おいしくなるコツ

冷ますと味がさらになじみますよ。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chibicco24 新米主婦のchibiです。 ちょくちょくなんとなく写メを撮ってたのですが これを機に料理たちを記録として残そうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/30 18:33
インゲンがなかったので、きぬさやを使いました。 私は薄口なので、ちょっとしょっぱかったです。しょう油を少なめにすると私にはちょうどいい感じです。
なおなおなおっち
薄口が好きな方ですか~(^^;) 私はご飯に乗せて食べるのが好きなので、自然と濃い目になってるかもです。。 次は少なめでぜひ作ってみて下さい☆

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