朝食レシピ 115)残り物大会の「肉雑炊」 レシピ・作り方

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Startrek
いつもの冷蔵庫整理で雑炊にしました。小家族ではご飯も毎回少しずつ炊くより、3合ぐらい炊いて何回かに分けて食べたほうが合理的です。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
牛肉切り落とし
100g前後
白菜
約1/8カット
小松菜
2株
日本酒
1/2カップ
2カップ
三河みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    前の晩に、冷凍庫と冷蔵庫の冷飯を合わせて水に漬けて置きました。こうする煮る時間が半減して節電効果があります。
  2. 2
    牛肉は電子レンジで解凍して酒・塩をふり(分量外)10分程度置きます。
  3. 3
    白菜1/4カットを外葉から使っていくので芯の方が残ります。約1cm幅に細切りし、小松菜は3cm程度にざく切りします。
  4. 4
    塩を少し入れて小鍋でお湯を沸かし牛肉を下茹でします。1~2分茹でてアクを取ります。
  5. 5
    別の鍋に水、ご飯、肉、白菜を入れ火にかけます。沸騰したら蓋を半分して弱火で10分煮ます。吹きこぼれない様に注意してください。
  6. 6
    調味料をいてて味付けをします。味が調ったら小松菜を入れてかき混ぜひと止めます。盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍していた肉は多かれ少なかれ冷凍やけで味が落ちていますから下味をつけること、下茹ですることがポイントです。雑炊は米粒が少し柔らかくなったら食べられるので、お粥より煮る時間が少なくて済みます。

きっかけ

残った冷飯の利用法を何回も紹介しています。今回は冷凍庫に残っていた牛肉の使い残しを使った「肉雑炊」です。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
残り物料理 簡単 節電 ヘルシー
料理名
肉雑炊

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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