すきやき丼温泉卵のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海美(うみ)
味の染み込んだお肉と野菜に温泉卵!ご飯に合います。

材料(2人分)

ごはん
2人分
豚肉
150g
豆腐
半丁
お好みの野菜
適量
2個
すきやきのたれ
適量

作り方

  1. 1
    【温泉卵の作り方】
    やかん8分目くらいまで水を入れて沸騰させます。
    沸騰したら火を止め、水200ccを入れて温度を下げ卵を入れます。15分放置して完成です。
  2. 2
    野菜と豆腐を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に肉、野菜、豆腐を入れ、すきやきのたれで火が通るまで煮込む。ごはんにのせ、最後に温泉卵をのせる。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でもいいですが、絹の方が味が染み込んでとろとろでおいしいです。 温泉卵は写真を見てもらうとわかると思いますが、今回水100ccにしたら固まりすぎてしまったのでレシピでは200ccにしました。

きっかけ

簡単にすきやきが食べたかったので。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 ごはんに合う すき焼き
料理名
すきやき丼温泉卵のせ

このレシピを作ったユーザ

海美(うみ) 4人家族の30代主婦です。 料理を作るのが大好きなのでおいしくできた料理をアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする