材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- 豚肉
- 150g
- 豆腐
- 半丁
- お好みの野菜
- 適量
- 卵
- 2個
- すきやきのたれ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【温泉卵の作り方】
やかん8分目くらいまで水を入れて沸騰させます。
沸騰したら火を止め、水200ccを入れて温度を下げ卵を入れます。15分放置して完成です。
-
- 2
- 野菜と豆腐を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋に肉、野菜、豆腐を入れ、すきやきのたれで火が通るまで煮込む。ごはんにのせ、最後に温泉卵をのせる。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でもいいですが、絹の方が味が染み込んでとろとろでおいしいです。
温泉卵は写真を見てもらうとわかると思いますが、今回水100ccにしたら固まりすぎてしまったのでレシピでは200ccにしました。
きっかけ
簡単にすきやきが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません