アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコとキノコで春カレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
タケノコのシャキシャキがたまらない!春感たっぷりのカレーです♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

たけのこ(茹でてあるもの)
中サイズ半分
玉ねぎ
1個
シメジ
1袋
ひき肉(合挽き)
200g
バーモントカレー(中辛)
半箱(60g)
こくまろ(中辛)
3分の1箱(40g)
★インスタントコーヒー
小さじ2
★ウスターソース
小さじ1
★チョコレート
1片
★牛乳
100cc
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、タケノコは食べやすい大きさに切る。(タケノコの切り方はお好みで)
    シメジは石づきの部分を切って程良い大きさに裂く。
  2. 2
    中火で油を熱したフライパンで、焼き目が付くまでタケノコを炒め一旦取り出しておく。再びフライパンで玉ねぎ、ひき肉、シメジを炒め、タケノコも戻し入れ、塩コショウで下味を付ける。
  3. 3
    全体的に火が通ったらカレー鍋に移し、具がかぶるくらいに水を入れる。そのまま蓋をして沸騰してきたらアクを取る。一旦火を止めてカレールウを少しずつ割り入れルウをなじませる。
  4. 4
    ルウがなじんだら★の材料を全て入れ、全体を混ぜ合わせて更に弱火でコトコト20分程煮込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

フライパンで具をしっかり炒めてから煮込むのがポイント☆コクが出て美味しくなるし、煮込み時間も短縮出来ます♪

きっかけ

またまたタケノコを頂いたのでカレーにしてみました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
タケノコカレー

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 06:55
カレーに筍ってどうなの!?って検索してレシピ見つけました。いけますね~♪美味しかったです(^_^)
Rico*natura
こんにちは(^-^)カレー×筍♪意外に合うでしょー☆ 毎年筍を貰うのでこの時期の定番になっています。 レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする