捨てないで!煮魚の残り汁で「煮物」 レシピ・作り方

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Startrek
煮汁はダシが出てると言ってもやはり次の日には少しくたびれています。日本酒とみりん、薄口醤油でリフレッシュさせます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

煮魚の煮汁
適量
日本酒
1/2カップ
三河みりん
1/2カップ
薄口醬油
大さじ1
焼豆腐
1丁
こんにゃく
1/2丁
ちくわ
1本
昆布(出汁ガラ)
適量

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は横に4つに厚切り、こんにゃくとちくわは斜めに二つに、昆布はそのまま使います。こんにゃくは一度煮て置きます。
  2. 2
    煮汁に酒、みりん、醤油を足して火にかけます。材料もはじめから入れます。沸騰したら落とし蓋をして豆腐にすが入らないように弱火で5分煮ます。
  3. 3
    火を止めて自然に冷ましてから盛りつけます。

おいしくなるコツ

煮汁を酒、みりん、醤油でリフレッシュさせることとあっさり煮ることがコツです。あまり煮込むとますますくたびれます。

きっかけ

カレイの煮魚を昨日作りました(レシピID:1790001525)。いつものことですが、この煮汁は捨てません。魚と昆布から良いダシが出ていますので煮物を作ります。材料は冷蔵庫整理で^^

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/06 15:24
節約できて楽で、とっても美味しかったです^^
菊丸33097408
2012/01/20 11:55
カレイの煮汁を使いました。 焼き豆腐がなかったので、水切りした豆腐を、ネギと一緒に直火で焼いてみました。
夏はぜ
つくレポありがとうございます カレイの煮汁 良いですね 豆腐に浸み込んでいてとても美味しそうです^^

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