GWの暇にまかせた♪「自家製胡麻ダレ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
自家製のタレはなんとなく気分が良いもの。丁度GWで時間があったので作ってみました。これなら市販品より旨いなというのは自画自賛^^
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

白(煎り)ゴマ
大さじ3
日本酒
大さじ1
三河みりん
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
小さじ1
赤ワイン(なくても)
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
スダチ
1/2個
適量

作り方

  1. 1
    ゴマをひたすら摺ります。最初は立って摺っていましたが、だんだん粘りが出てきて腕が痛くなってきたので坐って胡坐をかき股に挟むようにしたら楽な感じ。
  2. 2
    摺りあがりは香ばしく「美味しい胡麻ダレ」ができる予感。調味料を順番に入れていきゆっくり混ぜます。スダチは絞って入れた後、皮を刻んで吸ったらいい香り。
  3. 3
    出来上がりました。

おいしくなるコツ

座禅の心境でひたすら摺ります。スリコギがだんだん重くなりますが、このあたりからゴマの良い香りがしてきます。味付けは醤油とみりん、酢、塩が必須であとは好きなようにアレンジです。トマトケチャップとスダチは思い付き。

きっかけ

甘すぎない、カロリー控えめの胡麻ダレを作ってみました。作っているうちに味が変化していくので楽しくなるレシピです。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
自家製たれ 自分の味 使い道いろいろ パンにつけても
料理名
胡麻ダレ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/11 07:16
爽やかで、初めてのおいしさです!
菊丸33097408
ちょっと時間をかけただけ 達成感のあるレシピですね ご苦労様でした

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする