GWの暇にまかせた♪「自家製胡麻ダレ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白(煎り)ゴマ 大さじ3
- 日本酒 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 赤ワイン(なくても) 小さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- スダチ 1/2個
- 塩 適量
作り方
- 1 ゴマをひたすら摺ります。最初は立って摺っていましたが、だんだん粘りが出てきて腕が痛くなってきたので坐って胡坐をかき股に挟むようにしたら楽な感じ。
- 2 摺りあがりは香ばしく「美味しい胡麻ダレ」ができる予感。調味料を順番に入れていきゆっくり混ぜます。スダチは絞って入れた後、皮を刻んで吸ったらいい香り。
- 3 出来上がりました。
きっかけ
甘すぎない、カロリー控えめの胡麻ダレを作ってみました。作っているうちに味が変化していくので楽しくなるレシピです。
おいしくなるコツ
座禅の心境でひたすら摺ります。スリコギがだんだん重くなりますが、このあたりからゴマの良い香りがしてきます。味付けは醤油とみりん、酢、塩が必須であとは好きなようにアレンジです。トマトケチャップとスダチは思い付き。
- レシピID:1790001493
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 胡麻ダレ
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菊丸330974082016/03/11 07:16爽やかで、初めてのおいしさです!