GWの暇にまかせた♪「自家製胡麻ダレ」 レシピ・作り方

GWの暇にまかせた♪「自家製胡麻ダレ」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
自家製のタレはなんとなく気分が良いもの。丁度GWで時間があったので作ってみました。これなら市販品より旨いなというのは自画自賛^^

材料(4~6人分)

  • 白(煎り)ゴマ 大さじ3
  • 日本酒 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 小さじ1
  • 赤ワイン(なくても) 小さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • スダチ 1/2個
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴマをひたすら摺ります。最初は立って摺っていましたが、だんだん粘りが出てきて腕が痛くなってきたので坐って胡坐をかき股に挟むようにしたら楽な感じ。
  2. 2 摺りあがりは香ばしく「美味しい胡麻ダレ」ができる予感。調味料を順番に入れていきゆっくり混ぜます。スダチは絞って入れた後、皮を刻んで吸ったらいい香り。
  3. 3 出来上がりました。

きっかけ

甘すぎない、カロリー控えめの胡麻ダレを作ってみました。作っているうちに味が変化していくので楽しくなるレシピです。

おいしくなるコツ

座禅の心境でひたすら摺ります。スリコギがだんだん重くなりますが、このあたりからゴマの良い香りがしてきます。味付けは醤油とみりん、酢、塩が必須であとは好きなようにアレンジです。トマトケチャップとスダチは思い付き。

  • レシピID:1790001493
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
自家製たれ 自分の味 使い道いろいろ パンにつけても
料理名
胡麻ダレ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/11 07:16
    GWの暇にまかせた♪「自家製胡麻ダレ」
    爽やかで、初めてのおいしさです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2011.06.07 10:41

    コメントありがとうございます。味は自由ですよね・・・これを入れたら?想像した通りの味になるととてもうれしくなります。失敗も多いですが^^

  • 1985あさり
    1985あさり
    2011.06.07 07:15

    GWに見かけていたレシピ
    なかなか作るチャンスが無く…昨晩トライ!
    「ケチャップ?!…すだち?!」半信半疑で混ぜ合わせ、味が馴染むと「いけてる!」
    市販の物ばかりで食べていましたが、こんなに簡単に出来るのなら
    アレンジしながら活用できる事間違いなし!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る