居酒屋の一品 43)贅沢な「ホタテの雲丹和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
新鮮なホタテと雲丹なので次の日でも刺身でいけますが、趣向で雲丹和えにしました。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ホタテ貝柱むき身
4切れ
雲丹
適量
少々
大葉
1枚
大根の千切り
適量

作り方

  1. 1
    北海道産のバフン雲丹です。甘みが強く舌触りがシルキーです。
  2. 2
    ホタテはむき身1個を三つにそぎ切りして、塩を振ったウニと和えます。中皿に盛り付けました。

おいしくなるコツ

ウニは塩味で食べると味がより引き立ちます。好みでワサビを添えます。

きっかけ

前日の刺身のホタテとウニが残っていました。ホタテの雲丹和えは料理屋の贅沢一品です。酒の肴に最高です。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
うにホタテ
関連キーワード
割烹料理 雲丹和え 贅沢な一品 日本酒に合う
料理名
ホタテ雲丹和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/14 18:32
ありがとう御座いました!
La Bomba0106
2011/09/26 09:35
「ホタテの甘さ&うにの甘さ」ダブルでとても美味しかったです。いくら好きの私、「ホタテいくら」はよく作りますが「ホタテうに」の方が美味しかった!さすが先生です。
みらくるみさくる
みさくるさん いつもつくレポありがとうございます 「ダブルの甘さ」の表現が可愛らしくていいですね 気に入って頂けて 嬉しいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする