現在地
 > 
うに  > 

居酒屋の一品 43)贅沢な「ホタテの雲丹和え」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • ホタテ貝柱むき身

    4切れ

  • 雲丹

    適量

  • 少々

  • 大葉

    1枚

  • 大根の千切り

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
居酒屋の一品 43)贅沢な「ホタテの雲丹和え」
  • 1,000円前後

新鮮なホタテと雲丹なので次の日でも刺身でいけますが、趣向で雲丹和えにしました。

作り方

  • 1

    北海道産のバフン雲丹です。甘みが強く舌触りがシルキーです。

  • 2

    ホタテはむき身1個を三つにそぎ切りして、塩を振ったウニと和えます。中皿に盛り付けました。

きっかけ

前日の刺身のホタテとウニが残っていました。ホタテの雲丹和えは料理屋の贅沢一品です。酒の肴に最高です。

おいしくなるコツ

ウニは塩味で食べると味がより引き立ちます。好みでワサビを添えます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ

レシピID: 1790001420

公開日:2011.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.09.26

    「ホタテの甘さ&うにの甘さ」ダブルでとても美味しかったです。いくら好きの私、「ホタテいくら」はよく作りますが「ホタテうに」の方が美味しかった!さすが先生です。

    みさくるさん いつもつくレポありがとうございます
    「ダブルの甘さ」の表現が可愛らしくていいですね
    気に入って頂けて 嬉しいです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホタテ雲丹和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲居酒屋の一品 43)贅沢な「ホタテの雲丹和え」のページ上部へ