居酒屋の一品 43)贅沢な「ホタテの雲丹和え」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 43)贅沢な「ホタテの雲丹和え」
  • 約10分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
新鮮なホタテと雲丹なので次の日でも刺身でいけますが、趣向で雲丹和えにしました。

材料(1~2人分)

  • ホタテ貝柱むき身 4切れ
  • 雲丹 適量
  • 少々
  • 大葉 1枚
  • 大根の千切り 適量

作り方

  1. 1 北海道産のバフン雲丹です。甘みが強く舌触りがシルキーです。
  2. 2 ホタテはむき身1個を三つにそぎ切りして、塩を振ったウニと和えます。中皿に盛り付けました。

きっかけ

前日の刺身のホタテとウニが残っていました。ホタテの雲丹和えは料理屋の贅沢一品です。酒の肴に最高です。

おいしくなるコツ

ウニは塩味で食べると味がより引き立ちます。好みでワサビを添えます。

  • レシピID:1790001420
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うにホタテ
関連キーワード
割烹料理 雲丹和え 贅沢な一品 日本酒に合う
料理名
ホタテ雲丹和え
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/12/14 18:32
    居酒屋の一品 43)贅沢な「ホタテの雲丹和え」
    ありがとう御座いました!
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/09/26 09:35
    居酒屋の一品 43)贅沢な「ホタテの雲丹和え」
    「ホタテの甘さ&うにの甘さ」ダブルでとても美味しかったです。いくら好きの私、「ホタテいくら」はよく作りますが「ホタテうに」の方が美味しかった!さすが先生です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る