居酒屋の一品 43)贅沢な「ホタテの雲丹和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホタテ貝柱むき身 4切れ
- 雲丹 適量
- 塩 少々
- 大葉 1枚
- 大根の千切り 適量
作り方
- 1 北海道産のバフン雲丹です。甘みが強く舌触りがシルキーです。
- 2 ホタテはむき身1個を三つにそぎ切りして、塩を振ったウニと和えます。中皿に盛り付けました。
きっかけ
前日の刺身のホタテとウニが残っていました。ホタテの雲丹和えは料理屋の贅沢一品です。酒の肴に最高です。
おいしくなるコツ
ウニは塩味で食べると味がより引き立ちます。好みでワサビを添えます。
- レシピID:1790001420
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- ホタテ雲丹和え
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つくったよレポート(2件)
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La Bomba01062022/12/14 18:32ありがとう御座いました!
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みらくるみさくる2011/09/26 09:35「ホタテの甘さ&うにの甘さ」ダブルでとても美味しかったです。いくら好きの私、「ホタテいくら」はよく作りますが「ホタテうに」の方が美味しかった!さすが先生です。