時短♪きのこのリゾット レシピ・作り方

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ぷう☆pou
時短&簡単リゾット第3弾です♪
レンジで作れるカリカリベーコンで、コクをプラスしました。
ひとりランチにぜひ♡

材料(2人分)

1カップ
●水
300cc
●顆粒コンソメ
小さじ1/4
●塩
小さじ1/4弱
バター
小さじ1
ベーコン
2枚
舞茸
1/2パック
パルメザンチーズ
大さじ1強
塩・粗挽き黒こしょう
適量
あれば ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗わないで、そのまま鍋に入れる。

    ●を入れ混ぜ、30分しっかり吸水させます。
  2. 2
    舞茸は細かく、割いておく。
  3. 3
    カリカリベーコンを作ります。


    耐熱皿にキッチンペーパーを2枚重ね折り、ベーコンをのせる。
  4. 4
    600Wで1分30秒〜2分加熱します。

    取り出して、キッチンペーパーを新しく取り替えておきます。
  5. 5
    舞茸、バターをのせて蓋をする。


    強火で熱し、沸騰したら極弱火にして3分加熱。
  6. 6
    蓋を取り、ざっくり混ぜます。

    (米の粒を壊さないように)何度かかき混ぜながら、コトコト煮てください。
  7. 7
    水分が程よく煮詰まったら、米の粒を召し上がってみてください。【6】からここまで3分くらいです。

    ちょっと硬めかな?くらいが◎
  8. 8
    パルメザンチーズを加え、塩で調整してください。
  9. 9
    お皿に盛り、カリカリベーコン、ベビーリーフを散らし、お好みで粗挽き黒こしょうを挽いて完成です。

おいしくなるコツ

・柔らかめがお好きな方は、【7】で蓋をして2〜3分蒸らしてください。 ・乾燥or冷凍ポルチーニがベストですが(笑)、エリンギやしめじなど、きのこの種類を増やすと美味しさ倍増です♪

きっかけ

簡単に、おいしくできるリゾットを作りたくて、試行錯誤の末の作です(笑)

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単 時短 ワインに合う
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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