居酒屋の一品 18)今が旬☆「浅葱の酢味噌和」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
西京味噌と京酢があると美味しい酢味噌が簡単につくれます。浅葱のお浸しに添えました。

材料(2人分)

あさつき
1パック
西京味噌
大さじ1
京酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    浅葱を洗って、塩入りの熱湯で10秒茹でます。すぐに水にとり絞って水気を切ります。
  2. 2
    西京味噌と京酢を合わせて酢味噌を作ります。
  3. 3
    器に盛って出来上がり。とても簡単です。

おいしくなるコツ

浅葱はすぐ茹であがります。10秒程度でOKです。すぐに水で冷やし手早く絞ります。

きっかけ

浅葱が出回るシーズンになりました。湯がいて酢味噌和えが簡単で春の味わいです。おつまみにもご飯のおかずにもなります。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
酢味噌和え 西京味噌 京酢 日本酒党向き
料理名
浅葱(あさつき)の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする