冷蔵庫整理の追加の一品☆ 牛肉と豆腐のしぐれ煮 レシピ・作り方

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Startrek
豆腐は好きでよく食べます。ただ、小家族なので1丁を一度に使いきることは稀で冷蔵庫にいつも半丁残っている状態です。牛肉としぐれ煮もいけますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉
300g
豆腐
半丁
ししとう
4本
生卵
2個
日本酒
1カップ
三河みりん
1/2カップ
醬油
60cc
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    電子レンジで生解凍した牛肉300gです。150g程度で良かったのですが小分けできないのでこの量になりました。リメイク前提で全部使います。
  2. 2
    豆腐は1丁の8等分に切ったもの4切れです。ししとうは破裂防止に包丁でひとすじ切れ目を入れておきます。
  3. 3
    日本酒とみりんを小鍋で沸騰させ火を入れてアルコールをとばします。これに醤油と化学調味料を入れて割り下にします。
  4. 4
    フライパンで肉を焼きます。牛脂を使わなくても肉から脂が出ますからそのまま焼きます。
  5. 5
    牛肉に半ば火が通ったら割り下を回し入れて豆腐とししとうを一緒に煮ます。1~2分で火を止めます。
  6. 6
    皿に生卵を溶いて食べる分だけ盛り付けます。

おいしくなるコツ

サシの入った国産牛肉はしぐれ煮に限ります。旨みをそのまま食べます。すき焼きと同じで割り下の醤油味と生卵が肉の味を引き立てます。

きっかけ

豆腐の残り半丁が冷蔵庫に。そろそろ使わないと・・・冷凍庫には買い置きの牛肉が。割り下を作ってしぐれ煮にしました。彩りのししとうはやはり残り物です。生卵だけは買ったばかりで新鮮です。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
しぐれ煮 冷蔵庫整理 自家製割り下 ビール党・日本酒党向き
料理名
自家製割り下で「牛肉と豆腐のしぐれ煮」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/03 09:02
豆腐を とっても美味しくいただくことができました^^
菊丸33097408
この豆腐 たまんなく美味しいんですよね

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