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米粉deいちごのショートケーキ レシピ・作り方

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yukiusagi1207
1度作ってみたかった米粉のケーキ(^o^)
生クリームや植物性ホイップの代わりに豆乳ホイップを使えば、乳アレルギーにも対応できるかと思います。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

サラダ油
25g
大さじ1
L3個
砂糖
80g
バニラオイル
数滴
米粉
50g
コーンスターチ
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
生クリーム
1パック
いちご
好みの分量で
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作り方

  1. 1
    サラダ油と水を合わせてよく混ぜ合わせ、
    米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖を入れて、マヨネーズ状になるまでしっかりと泡立てる。
    (目安はミキサーを持ち上げて少し後が残る位)
  3. 3
    乾いた清潔なボウルに卵白を入れて、砂糖の半量を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
    (目安はボールをひっくり返してもこぼれない位)
  4. 4
    バニラオイルを数滴加えて、3のメレンゲを3回に分けながら2の卵黄に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった粉をさっくりと混ぜ、生地の少量を1の油に入れて溶き、生地に戻してさっくりと混ぜ合わせて型に流し入れる。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで20~25分焼き上げる。
    竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり(^o^)
  7. 7
    生クリームに好みの分量の砂糖とバニラエッセンスを加え、角が立つまで固くホイップする。
  8. 8
    スポンジを横半分にカットしてホイップしたクリームを塗り、スライスしたいちごを乗せ、スポンジを重ねて回りにもクリームを塗る。
  9. 9
    好みのデコレーションをしてできあがりv(^o^)

おいしくなるコツ

ケーキ類には生クリームか、しっかり固めになるホイップクリームがオススメです。 低脂肪だとゆるゆるになってデコレーションが崩れがちになります>< コーンスターチがない場合は片栗粉でも代用可能です。

きっかけ

これも1度作ってみたかったので(^o^) 思ってた以上に美味しかったです♪

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
米粉でショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/31 14:05
1歳の誕生日ケーキの試作!クリームを豆腐と豆乳で作ったので少し見た目がモソモソしてますが、生地は美味しかったです(*^^*)砂糖50gで充分甘かったです!
ちゃげ3051
つくれぽありがとうございます♪豆腐と豆乳でクリーム作れるのですね^^一度作ってみたいです♪
2014/02/04 05:42
子どもの誕生日に♡とっで喜んでくれました!
mocamoca**
つくレポありがとうございます♪豪華で美味しそうです(^O^)

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