時短♪フレッシュトマトのリゾット レシピ・作り方

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ぷう☆pou
生のお米を炒めたりとか、そういうのはプロの方にお任せして(笑)、すごーく簡単にリゾットを作ってみました♪
トマトとバジルの風味がうまうまです♡

材料(2人分)

1カップ
完熟トマト
中1個
●水
300cc
●塩
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1/2
フレッシュバジル
2〜3枚
パルメザンチーズ
大さじ1強
■塩
小さじ1/4弱
■EXVオリーブオイル
小さじ1/2
■フレッシュバジル 粗みじん切り
2枚
粗挽き黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    お米は洗わないで、そのまま鍋に入れる。


    ●を入れ混ぜ、30分しっかり吸水させます。
  2. 2
    トマトを横半分にカットし、スプーンで種を取り出す。

    実の1/4はソース用に細かくカット。
    残り3/4は、粗めにカット。
  3. 3
    トッピング用の、ソースを作ります。

    種の部分は、ストレーナーで漉して、【2】の細かくカットした実の部分と合わせる。
  4. 4
    ■を入れ混ぜれば、ソースの完成。

    お好みで、こしょうを挽いてください。
  5. 5
    【2】で粗めにカットしたトマトを、米の上にのせる(混ぜない)。

    オリーブオイルを、まわしかける
  6. 6
    蓋をして、強火で加熱。

    沸騰したら、極弱火にして3分加熱。
  7. 7
    蓋を取り、ざっくり混ぜます。


    (米の粒を壊さないように)何度かかき混ぜながら、コトコト煮てください。
  8. 8
    水分が程よく煮詰まったら、米の粒を召し上がってみてください。
    【7】からここまで3分くらいです。

    ちょっと硬めかな?くらいが、オススメです。
  9. 9
    フレッシュバジルをちぎって入れ、パルメザンチーズを加え混ぜます。

    バジルは色が変わりやすいので、急いで急いで〜♪
  10. 10
    お皿に盛り、【4】のソースをかければ完成です。

    お好みで、粗挽き黒こしょうを挽いてください。
  11. 11
    ココット皿に入れ、チーズをのせてオーブンで焼いても美味しいです♪

おいしくなるコツ

・柔らかめがお好きな方は、【8】で蓋をして2〜3分蒸らしてください。 ・水加減を普段通りにして、炊飯器で炊いても美味しいです。 角切りにしたプロセスチーズを加えて、おにぎりにするのも♪ さらに、それを焼きおにぎりにすると、もう最高でーす♡

きっかけ

美味しいトマトをいただいたので。。。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う 時短
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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