材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 完熟トマト
- 中1個
- ●水
- 300cc
- ●塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- フレッシュバジル
- 2〜3枚
- パルメザンチーズ
- 大さじ1強
- ■塩
- 小さじ1/4弱
- ■EXVオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ■フレッシュバジル 粗みじん切り
- 2枚
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- お米は洗わないで、そのまま鍋に入れる。
●を入れ混ぜ、30分しっかり吸水させます。
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- 2
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- トマトを横半分にカットし、スプーンで種を取り出す。
実の1/4はソース用に細かくカット。
残り3/4は、粗めにカット。
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- 3
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- トッピング用の、ソースを作ります。
種の部分は、ストレーナーで漉して、【2】の細かくカットした実の部分と合わせる。
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- 4
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- ■を入れ混ぜれば、ソースの完成。
お好みで、こしょうを挽いてください。
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- 5
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- 【2】で粗めにカットしたトマトを、米の上にのせる(混ぜない)。
オリーブオイルを、まわしかける
。
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- 6
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- 蓋をして、強火で加熱。
沸騰したら、極弱火にして3分加熱。
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- 7
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- 蓋を取り、ざっくり混ぜます。
(米の粒を壊さないように)何度かかき混ぜながら、コトコト煮てください。
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- 8
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- 水分が程よく煮詰まったら、米の粒を召し上がってみてください。
【7】からここまで3分くらいです。
ちょっと硬めかな?くらいが、オススメです。
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- 9
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- フレッシュバジルをちぎって入れ、パルメザンチーズを加え混ぜます。
バジルは色が変わりやすいので、急いで急いで〜♪
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- 10
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- お皿に盛り、【4】のソースをかければ完成です。
お好みで、粗挽き黒こしょうを挽いてください。
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- 11
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- ココット皿に入れ、チーズをのせてオーブンで焼いても美味しいです♪
おいしくなるコツ
・柔らかめがお好きな方は、【8】で蓋をして2〜3分蒸らしてください。
・水加減を普段通りにして、炊飯器で炊いても美味しいです。
角切りにしたプロセスチーズを加えて、おにぎりにするのも♪
さらに、それを焼きおにぎりにすると、もう最高でーす♡
きっかけ
美味しいトマトをいただいたので。。。
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トマトとバジルの風味がうまうまです♡