材料(約4人分)
- たまねぎ
- 中1個
- なす
- 小2本
- パプリカ なければ カラーピーマン
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- 完熟トマト
- 中1個
- にんにく みじん切り
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 乾燥&フレッシュ バジル
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- たまねぎ、なす、パプリカ、ズッキーニを食べやすい大きさにカットする。
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- 2
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- トマトを横半分にカットし、スプーンで種を取り出す。
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- 3
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- 種の部分は、【6】で使用するので、別に取っておく。
実の部分は、粗めにカットする。
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- 4
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- 底の厚い鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で熱する。
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- 5
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- 中火にし、たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカの順で野菜をしっかり炒める。
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- 6
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- 全体が馴染んだら、カットしたトマトを入れる。
種の部分は、ストレーナーなどで漉す。
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- 7
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- 白ワイン、乾燥バジル、顆粒コンソメを入れ、全体をざっくり混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で10分コトコト煮る。
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- 8
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- 煮汁の味見をし、塩・こしょうで調整する。
ふたたび蓋をし、電子レンジに入れ、そのままほったらかし〜♪
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- 9
- 1時間後くらいに取り出し、熱が冷めたら冷蔵庫へ入れ、半日から一晩おく。
食べる直前に、粗みじんにしたフレッシュバジルを混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
・面倒ですが、やはり一晩おいた方が味が馴染みます。
・ブルスケッタや冷製カッペリーニに使用する場合は、野菜を小さめにカットしてください♪
きっかけ
野菜をたくさん食べたかったので。。。
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ガーリックトーストにのせたり、冷製パスタと合わせるのもオススメです♪