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グリンピースのリゾット レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
生のグリンピースが出回る今の時期限定です。

材料(2〜3人分)

生のグリンピース
2パック
タマネギ
1個
オリーブオイル
大さじ1
1合
白ワイン
1/2カップ
パルメザンチース
大さじ2
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
1リットルぐらい
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作り方

  1. 1
    グリンピースを鞘から出して、軽く水ですすぐ。タマネギはみじん切りにする。鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギを炒める。タマネギが色づいたら、米を洗わずに加え、米に油がまわってつやが出るまで炒める。
  3. 3
    白ワインを入れアルコールがとんだら、米が浸るひたるぐらいまで(お玉で2杯ぐらい)1の鍋からお湯をフライパンに加え、焦がさないように注意しながら米を中火で煮る。
  4. 4
    フライパンの水分がなくなってきたら、お玉でお湯を足す。
  5. 5
    米が柔らかくなるまで4を繰り返す(大体5〜6回ぐらい)。途中4回ぐらい4を繰り返した時にグリンピースを加え、塩と胡椒で味を整える。
  6. 6
    さらに4を2回ぐらい繰り返し、最後に水気がなくなったら、フライパンを火からおろし、パルメザンチースを振りかけよく混ぜて器に盛る。

おいしくなるコツ

・グリンピースを柔らかく仕上げたい場合は、最初に水を入れる時にグリンピースを一緒に加える。 ・タマネギをよく炒めることでいいダシが出るので、あえてブイヨンは使わない。

きっかけ

グリンピースが安かったから

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
グリンピースのリゾット

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