材料(2〜3人分)
- 生のグリンピース
- 2パック
- タマネギ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 米
- 1合
- 白ワイン
- 1/2カップ
- パルメザンチース
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 水
- 1リットルぐらい
作り方
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- 1
- グリンピースを鞘から出して、軽く水ですすぐ。タマネギはみじん切りにする。鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にしておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギを炒める。タマネギが色づいたら、米を洗わずに加え、米に油がまわってつやが出るまで炒める。
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- 3
- 白ワインを入れアルコールがとんだら、米が浸るひたるぐらいまで(お玉で2杯ぐらい)1の鍋からお湯をフライパンに加え、焦がさないように注意しながら米を中火で煮る。
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- 4
- フライパンの水分がなくなってきたら、お玉でお湯を足す。
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- 5
- 米が柔らかくなるまで4を繰り返す(大体5〜6回ぐらい)。途中4回ぐらい4を繰り返した時にグリンピースを加え、塩と胡椒で味を整える。
-
- 6
- さらに4を2回ぐらい繰り返し、最後に水気がなくなったら、フライパンを火からおろし、パルメザンチースを振りかけよく混ぜて器に盛る。
おいしくなるコツ
・グリンピースを柔らかく仕上げたい場合は、最初に水を入れる時にグリンピースを一緒に加える。
・タマネギをよく炒めることでいいダシが出るので、あえてブイヨンは使わない。
きっかけ
グリンピースが安かったから
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リゾット
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グリンピースのリゾット
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