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ビーフシチューの残りで牛丼 レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
捨てるにはちょっともったいない微妙に残ったビーフシチューのルーの後始末方法。

材料(2〜3人分)

薄切り牛肉
200g
タマネギ
1個
カップ2
醤油
大さじ1
前日のビーフシチューのルーの残り
お玉1杯ぐらい
ご飯
2〜3人分
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作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。タマネギは12〜16等分の櫛切りにする。ビーフシチューの残りは焦がさないように弱火で温めておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら火を弱め、牛肉を少しずつ入れて、肉の色が変わったら取り出す。全部の肉を茹でたら鍋のアクを取り除く。
  3. 3
    アクを取り除いた肉の茹で汁にタマネギを入れて5分ぐらい茹で、醤油を足してさらに5分程茹でて火を止める。
  4. 4
    鍋に2の肉を戻し、温めておいたビーフシチューのルーの残りを加えてよく混ぜたら蓋をして冷ます。
  5. 5
    食べる前に10分ぐらい弱火で温めてから、器に盛ったご飯の上にかける。

おいしくなるコツ

・肉は固くなるので火を通し過ぎない。 ・シチューのルーはあくまでもダシなので、とろみがなくなるぐらいまで水で薄める。 ・もとのルーが甘めの場合は醤油を多めにした方が牛丼らしくなる。

きっかけ

ビーフシチューのルーが残り、最初は"ハヤシ丼"を作ろうとしたらルーが少なかったみたいで、でもなぜか味が牛丼になっていた。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼またはハヤシ丼

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