アプリで広告非表示を体験しよう

生姜より美味しいかも…?/ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
ニンニクを臭い消しに使った『煮魚』シリーズになります。
鯖同様、青身の魚にはニンニクが良く合うようです。

材料(3人分)

ブリのあら
約500g
ニンニクしょうゆ漬け
3片
日本酒
300~400cc位
ダイエットシュガー
適宜
つゆの素
適宜
白だし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シンクにブリを並べ、ヤカンの熱湯を、両面にかけ回します。いつもの手荒い霜降りです。
  2. 2
    大根は『手羽元と大根の煮物』(12/07)参照に切ってください。

    水から煮て少し柔らかくなったら、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。柔らかくなったらいったん取り出す。
  3. 3
    今度はブリを煮る番。
    [2]でだいぶ煮汁も減るので、臭い消しも兼ねて日本酒を多めに入れ、再度味を整える。
    ここでニンニクしょうゆ漬けを、包丁でたたいてつぶしてから入れる。
  4. 4
    ブリが柔らかくなったら[2]の大根を戻し、ブリの旨味を染み込ませる。

    大根が、好みの柔らかさになったら完成です。

おいしくなるコツ

鯖、カレイとニンニク入りで煮魚にしてみましたが、私見ながらブリが一番あうような気がします。 なぜならば、意外や意外、生姜より臭い消し効果があったんです。生姜の清涼感とニンニクの濃厚さ。好みが分かれるとは思いますがお試しあれ。

きっかけ

ブリ大根を作ろう。ブリもあるし、大根も一本丸ごとある。と、冷蔵庫を見たら…臭い消しの生姜がない!!!! ちょっとショックを受けましたが、ここは気を取り直して(-^-;)b 過去の調理例と在庫のニンニクしょうゆ漬けを使って。事なきを得ました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする