アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ100 85)鶏牛蒡残り汁で「筍の煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
鶏牛蒡の煮汁が余りましたが、もったいないので水筍を煮ることに。

材料(4~5人分)

鶏牛蒡煮汁
2カップ相当
日本酒
1/2カップ
水筍(小)
1パック
かつお削り節(小パック1.5g入り)
3g
薄口醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1790001002で紹介した鶏牛蒡です。これだけの材料だと相当ダシの効いた煮汁がでます。捨てる手はありません。
  2. 2
    手っ取り早く冷蔵庫にあった水筍を煮ることに。先1/2はくし切りに、根元1/2は銀杏切りにします。
  3. 3
    煮汁が少し濃くなっているので日本酒でリフレッシュします。分量の煮汁と日本酒を沸騰させてなじませます。筍を入れて10分も煮れば出来上がりで、味見をして薄口醤油で加減します。

おいしくなるコツ

面倒なことは何もありません。煮汁を捨てないことに気がつけば良いだけです。煮汁は時間とともにくたびれますから日本酒でリフレッシュさせましょう。砂糖、しょうゆは適宜調整しましょう。

きっかけ

投稿済みのレシピID:1790001002「鶏牛蒡」の煮汁を利用して水筍の煮物を作りました。鶏と牛蒡のダシが効いた煮物になりました。やはり煮汁は大切にしましょう。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
煮汁の再利用 水筍 醤油煮 日本酒向き
料理名
水筍の醬油煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする